【入会しました 74】 そばや荘司 荘司 勝之 店主(オホーツク支部)
2025年09月15日

経営を学び賑わいのある店へ
私は北見の寿司店で長年職人として勤め、2024年秋に独立開業しました。10年来の蕎麦打ちの経験を活かして、手打ち蕎麦と寿司が楽しめる飲食店を経営しています。
店舗運営や接客は出来ても経営の仕方が分からず、お客様から「帳簿の付け方や経営の基本が学べる」と勧められ、入会を決めました。
経営の体験談を聞けることが興味深く、初めて参加した支部例会のグループ討論では熱い議論が交わされ、圧倒されました。
人手不足で営業日数が限られ、経営計画の見直しや今後の方向性を模索しています。同友会での学びを通じ、賑わいのある店づくりを目指したいと考えています。 (オホーツク支部)