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老舗のコラボから学ぶ/とかち支部6月例会

2025年08月15日

報告したパネラーの皆さん

              若手同士商品開発


とかち支部は6月23日、6月例会をとかち館で開催。老舗企業同士の人材育成の取り組みに学ぼうと、114名が参加しました。「ますや×インデアン 熱いコラボが生んだ共育のカタチ」をテーマに、満寿屋商店の杉山雅則社長・天方慎治常務と藤森商会の藤森康容社長・佐藤元基総務課長がパネルディスカッションしました。

 十勝のソウルフード「ますやパン」と「インデアンカレー」を手がける両社は、商品開発を通じた若手社員同士の共育を目的に、2024年よりコラボメニューの開発に取り組み、「ますやナン」や「インデアンカレーパイ」などを製品化。1カ月限定販売しました。情報交換や共同学習に約10カ月かけたことで「PDCAの重要性を学んだ」「相手企業の視点を取り入れ、多角的に商品設計できた」と若手社員達から喜びの声が上がりました。

 報告者からは「何事もやってみないとわからない。挑戦を讃える会社でありたい」「新人に合わせた会社のあり方を考えたい」との発言がありました。現在は26年2月の販売を目指し、新企画を検討中。「十勝にしかない価値を新メンバーと共につくりたい」と意欲を語り、参加者から「試行錯誤しながらチャレンジしており勇気をもらえた」など感想が寄せられました。