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牧場を核にビジネス展開/オホーツク支部農業水産部会

2025年05月15日

報告する竹下社長


                竹下牧場
             竹下耕介社長が戦略語る


オホーツク支部は4月11日、農業水産部会うまいるオホーツク第11回定時総会を開催し、21名が参加。竹下牧場の竹下耕介社長(くしろ支部・中標津町)が「資源を活かしたビジネス展開の戦略」をテーマに講演しました。

 竹下氏は1997年、先代から承継後に多角化を図り、2018年にゲストハウスushiyado(うしやど)を、19年には地元産牛乳を使ったチーズ工房を開設。さらに、23年には一棟貸しのファームヴィラをオープンするなど、牧場の枠を超え地域資源を活かしたビジネスの実践を報告しました。

 「中標津町は開拓されてから約80年の地域。食と農を通して人が訪れ滞在することで、マチが変化するきっかけになる。これからも牛と共に酪農家らしいビジネスで、中標津を訪れる人たちを迎えたい」と抱負を語り、出席者からは「ブランディングと企業づくりを一体に感じた」、「オンリーワンの戦略に共感した」などの感想が出されました。