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会員企業トピックス(2024年10月)

2024年10月15日

そのままでも楽しめる混合節 富樫政雄商店

 富樫政雄商店(富樫悠平社長・札幌支部会員)は、かつお・まぐろ・さけの削り節三種をブレンドした「やぶやぶ節」を製造・販売しています。

 鹿児島県産の血合抜きかつお節と同県産まぐろ節、うま味成分のグルタミン酸を豊富に含む北海道産さけ節を、手作業で薄い花削りに仕上げた三種混合削り節です。添加物は不使用。雑味を感じさせないふんわりとした食感で、料理や出汁にはもちろんのこと、酒の肴などそのままでも食べられます。

 35グラム入り600円、お試しサイズは5グラム180円(いずれも税込み)。直売店と同社HPで販売。問い合わせは同社、電話011(831)6681まで。

どこでも移動式モール温泉足湯 ふく井ホテル

 ふく井ホテル(林佑太社長、とかち支部会員)は、移動式天然モール足湯による出張事業を始めました。

 世界でも珍しいモール温泉の魅力を、どこでも味わえます。浴槽は長さ1・8メートル、幅45センチ、深さ40センチで、保温と浄化機能を備えた循環器付き。十勝らしい牛柄デザインで、イベント先で飲食も楽しめるよう、向かい合わせで3人ずつ座れるベンチとテーブルも備えました。

 6月の事業開始以来、福祉施設や管内の祭り・イベントにも出張しています。製作費はクラウドファンディングで集めました。

 近く、移動式足湯のHPを開設予定。問い合わせは同社、電話0155(25)1717まで。

特産品をPRいかカレー発売 上野屋

 上野屋(上野勝三社長、函館支部会員)は松前の海の幸や道産野菜をふんだんに使ったレトルトの「松前いかカレー」を発売しました。

 北海道最南端の松前町で水揚げされ、リング状にカットしたヤリイカと、道産の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを使用。口に入れるとイカの旨味が広がり、大きめの具材とスパイシーなルーで食べ応えのある一品です。イカの水揚げが減る中、特産をPRしようと開発しました。

 辛さは1種類で6カ月保存可能。松前町の直売店で一人前(190グラム)789円、ネットショップでは1080円(いずれも税込み)で販売しています。問い合わせは同社、電話0139(42)2660まで。

札幌で味わう釧路の炉ばた 釧路衛星

釧路衛星(斎藤剛史社長・くしろ支部会員)は、札幌市中央区に居酒屋「釧路の炉ばた お鶴」を4月に開店しました。

 道東の漁師から買い付けた新鮮な海産物の炭火焼きや、福司酒造(くしろ支部会員)の日本酒を用意し、味覚と視覚で釧路を味わえます。店内のプロジェクターでは釧路の景観も動画上映。炉ばたを中心にした奥行きのあるカウンター席では、店員が目の前で食材を焼いてもてなします。店内は72席で、小上りもあり、コース料理は1万1000円(税込み)から対応可能です。

 オールキャッシュレス決済で、営業は17時~22時。問い合わせは同店、電話050(5211)6363まで。