会員企業トピックス(2023年3月)
2023年03月15日
手軽に健康!冷凍宅配食/サンマルコ食品
サンマルコ食品(藤井幸一社長、札幌支部会員)は、手軽に健康的に食事が摂れる冷凍宅配食サービス「Dr.Dish」を2月から開始しました。
自社で培った調味料に頼らない味付け技術や冷凍技術を生かし、臨床研究から得た医学的根拠をもとに、糖尿病患者向け「Dr.Dish」を開発。主菜、3種の副菜、スープのセットで、低塩分なのにしっかりとした旨味があり、その上カロリーコントロールされているのが特徴。現在44種あるメニューは随時追加・更新予定です。
定期購入プランは5食セット、税込み6168円~(送料無料)。問い合わせは同社、メールinfo@dr-dish.comまで。
搗きたてのお米手軽にお届け/シンタック
シンタック(貝森勝広社長、くしろ支部会員)は、新サービス「搗きたて直送」を開始しました。
注文を受けてから精米し、即日発送します。郵送されるため、不在でも搗きたてのお米が自宅に届きます。
購入できる品種はつや姫、ななつぼし、ゆめぴりかなど12種類で、1袋は6合分(900㌘)。価格は700円(税・送料込み)から。家庭の郵便受けに入る大きさの箱に入れて届けられます。
高齢者や車を持たない人にもお薦めで「精米したてのおいしいお米を是非食べていただきたい」と貝森社長。
注文・問い合わせは同社、電話0154(51)6761まで。
道産素材こだわり米粉100%パン/うけがわファームDEN―EN
うけがわファームDEN―EN(請川幹恭社長、道北あさひかわ支部会員)は、自社で製造した北海道米粉を利用した「米粉100%パン」を発売しました。
お米やパンの需要が増えた現在、アレルギーの人でも食べられるパンを作りたいという思いから製造に至りました。小麦製品と共通の設備でパンを製造していますが、パン自体に小麦は含まれていません。小麦粉から作られたパンと比べ、もっちりとした触感が特徴です。道産の食材にこだわり、素材本来の美味しさを生かしたパンとなっています。価格は600円(税込み)。
問い合わせは同社直営農珈屋、電話080(9619)6942まで。
新たな地域情報発信の場/プロコム北海道
プロコム北海道(関向樹志社長、とかち支部会員)は、レンタルキッチンスタジオ「とかちショクテラス」をオープンしました=写真。調理から撮影・発信までを一貫してスムーズに行うことができます。
アイランドキッチンを完備したメインスタジオでは、臨場感ある食の紹介が可能。食以外にも、人物撮影、会議、展示会、ワークショップなど様々な用途で利用できるスタジオも備えます。食をはじめとする幅広い利用により、地域の新たな情報発信の場を提供します。
利用時間は10~17時、1時間3300円(税込み)の3時間利用から。問い合わせは同社、電話0155(20)2656まで。