根室さんま祭り 旬の味覚に舌鼓
2019年11月15日
9月21、22日の2日間にわたり、第27回根室さんま祭りが根室港特設会場で開催され、道内外の観光客ら1万6500人が来場し、旬のさんまに舌鼓を打ちました。
会場で100円の箸とトレーを購入すると、新鮮なトロさんまを食べ放題で楽しめます。炭火焼きコーナーでは約3万匹のさんまが用意され、炭火焼きの煙と食欲をそそる香りに行列が出来ました。
今年はさんまの記録的な不漁に見舞われましたが、「9年連続水揚げ量日本一」の根室の心意気を全国に発信したいと開催が決まりました。
根室漁協女性部が運営する飲食販売店からの威勢のいい声や、よさこい、歌謡ショーなどのステージイベントで会場は活気に包まれました。
根室地区会員も好天の中、全長100㍍にも及ぶ炭火焼炉端コーナーで炭の補給に休む間もなく活躍しました。
来場者から「さんまを味わえることに感謝し、いただきます」との声が聞かれました。