【我が社の自慢 28】自社キッチンスタジオ NSニッセイ(小樽市)
2019年05月15日
我が社は、小樽で水産加工業を営んでいます。創業時より無添加の商品にこだわり、できるだけ小樽近海の良質な原料を使用し、商品や素材の鮮度を保つよう窒素凍結による超瞬間急速冷凍も先駆けて導入してきました。職人の確かな技術と手間暇を惜しみなくかけ、本物の美味しさを追求しています。
我が社の自慢は、自社のキッチンスタジオ「ニッセイキッチン」です。もともとは売店でしたが人通りが少ないこともあって最終的に物置となり、うまく活用できていませんでした。そこで、商品開発やレシピ作りのためにリフォームしたことをきっかけに、地元の方にも利用していただけないかと考えました。「キッズキッチン」と題してイカの塩辛作りや昆布巻き体験など、子供が魚の伝統的な食べ方に触れる機会を設けたり、地域の方に「魚料理教室」や「魚のさばき方教室」を開いています。
料理講師を招く時もありますが、社員が講師にもなります。通常の仕事どおり魚をさばくと、参加者から「きれい!上手!」と歓声が上がります。普段は聞けない反応と地域の方と触れ合うことで、より丁寧な教え方を工夫し、楽しんで指導しているようです。
今後は観光客にも利用してもらい、加工体験を通じて北海道の食文化に触れてもらいたいと考えています。キッチンスタジオが食を通じ、丈夫な心と身体づくりを考える場になるよう工夫していきます。
▽設立=1988年、会員=代表取締役・松田さゆり、事業内容=水産加工業、食品製造業、社員数=60人(パート45人含む)