チーズ文化楽しく学ぶ(くしろ支部別海釧根農経部会)
2019年04月15日
くしろ支部別海地区会と釧根農業経営部会は3月5日、別海町交流館ぷらとで合同オープン例会を開催しました。会員と根釧各地の酪農家を中心としたゲストの計人が参加。「ホンモノを知るためのチーズセミナー」と題し、座学と試食で五感をフル活用してチーズ文化を学びました。
第1部では、竹下牧場代表取締役の竹下耕介氏がイタリアのチーズ学校への短期入学を報告。「ホエイを抜く工夫など、本当に重要なポイントだけをしっかり押さえることを学んだ」と語りました。
第2部では、白糠酪恵舎代表取締役の井ノ口和良氏がチーズの基礎知識や、味の違いを生み出すさまざまな要素について解説。15種類のチーズを味や香り、質感を確かめながら試食し、温度や熟成期間、牛種、産地などによる違いを体験しました。
日本一の生乳生産地である根釧地域。生産者にチーズ文化を醸成する取り組みを、2019年度も継続していきます。