農場指針作成の手引き 札幌支部農業経営部会が発刊
2018年05月15日
札幌支部農業経営部会は「農場指針作成の手引き」を発刊しました。
本書は全63㌻6章立て。同部会の農業経営者を中心とするプロジェクトチームが作成しました。農業経営者の条件や資質・責務、消費者への姿勢、さらに地域と共に歩む農業への役割を明記しました。
「同友会の目指す農場指針のすすめ」「農場理念」「農場方針」「農場経営計画」「農場指針の中期的な実践・確認・改善」「終章」で構成。巻末には農場理念などの検討シート、クロスSWOT分析表、各種計画表などすぐに役立つ17種類のシート集を掲載しています。
同プロジェクトは、2010年春より部会員8人の農業者が、札幌支部経営指針委員会のサポートを受け、農業経営者向けの指針作成に取り掛かったことから始まりました。農閑期に集まるなど4年がかりで各農場の理念を明文化し、営農方針を策定、営農戦略・営農計画の作成と実践に取り組みました。その一連の経験を生かし、メンバーの農業への思いや志を次世代の農業経営者にも引き継いでもらいたいと、手引きの作成に取り掛かり、およそ4年をかけ完成に至りました。
本書は非売品です。問い合わせは札幌支部事務局まで。